집에서 간단하게 사먹는 것과 같은 퀄리티를 낼 수 있다


바지락과 감자로 수제비 만드는 법에 대해서 알려드리겠습니다



일단 육수가 가장 중요합니다 수제비도 국물이 베이스가 되기 때문에


맛있게 끓여 줘야 하는데


디포리(멸치), 무, 고추씨, 표고 버섯, 건새우, 다시마  등


집에 육수낼 수 있는 재료들로 육수를 먼저 올려주십니다



수제비 육수를 올려두고 나머지 재료들을 준비해 주시면 되는데


바지락, 감자, 밀가루 가 핵심 재료이고


그 외 호박이나 당근 등은 있다면 준비해 주시면 됩니다



재료들을 손질하기전 준비해야 되는 부분이


바로 반죽입니다


반죽은 해놓고 어느정도 숙성을 시켜야 완벽하게 되는데



밀가루에 소금을 적당량 뿌려주고


미지근한 물로 많이는 아니고


위에 밀가루들이 살짝 젖을 정도로 뿌려줍니다




처음부터 손으로 치대시면 손에 다 달라붙기 때문에


안되고 숟가락으로 비벼가면서 물을 조금씩 더 첨가해 줍니다


그리고 손으로 반죽해도 될 정도가 됐다 싶으면


손으로 열심히 치대 주셔야 합니다



수제비 반죽은 살짝 질어도 괜찮아요



다 치댄 반죽을 비닐이나 밀폐될 수 있는 공간에 두고


상온에서 숙성시켜 줍니다



육수가 끓고 반죽이 숙성될 동안


나머지 재료들을 준비해 주시면 되는데


수제비 반죽과 똑같은 모양으로 썰어주시면 됩니다



수제비 육수가 다 끓었다 싶으면


바지락을 넣은 뒤


딱딱한 재료들부터 넣어주시고


반죽넣을 준비를 합니다




반죽을 넣을 때 옆에 물을 담은 그릇을 두고


손에 묻혀 가면서 반죽을 떼면


반죽이 손에 달라붙지 않고 편하게 작업할 수 있습니다



간은 소금으로 깔끔하게 해주고


후추를 넣어 칼칼함과 비린맛을 살짝잡아주고


매운걸 좋아하시면 청량고추를 넣어주셔도 됩니다




이러면 어렵지 않게 감칠맛이 풍부한


바지락 감자 수제비를 만들 수 있습니다


수제비를 맛있게 만들 때 가장 중요한 점은


바로 육수입니다 진한 육수를 뽑을 수 있도록


공을들여서 끓여주시고 바지락으로 국물의 감칠맛만 더하면


완벽한 바지락 감자 수제비 완성~




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