밖에서 파는 간장새우는 너무 비싸서


집에서 만들어 먹는 간장새우(새우장) !!!!


어렵지 않게 만들 수 있습니다




육수를 낼 때 사용하는 채소들과 과일 있는 것


전부 넣고 간장과 끓여서 소스를 만들면 되는데


주로 많이 들어가는 과일과 양파를 말씀드리겠습니다


일단 양파, 생강, 대파, 고추, 통후추, 무, 사과, 배, 설탕 이정도는 들어가야 된다고


보시면 되고 그 외 감초나 대추 등 어울리는 재료를 넣어주면 됩니다



새우와 함께 숙성시킬 간장을 끓이는 동안


새우를 손질하면 되는데


수염과 머리 위쪽의 뿔을 잘라주시면 됩니다


귀찮으시면 안해주셔도 되요~



간장소스에는 물도 조금 넣고 끓여주셔야 하는데

들어가는 물(채소, 과일 육수 포함)과 간장 비율이


1:1 정도가 될 수 있도록 해주시면 됩니다



물기를 쫙 뺀 새우를 숙성시킬 통에 담아


간장을 부어주셔야 하는데


이 때 조심해야 될 부분이


간장 소스를 완전하게 식힌 다음 새우에 부어야 합니다


새우가 익지 않도록 해주셔야 되요



그리고 추가로 레몬, 마늘, 고추 를 넣어주시면 1차 숙성 끝입니다



이렇게 완성 된 간장새우를 냉장고에 넣고 3일정도


숙성 시켜 줍니다



3일정도 지나면 이렇게 살짝 간이 베어들게 되는데


이때 새우에 남은 물기들이 밖으로 나와


간장들과 섞이게 되는데


그렇게 되면 비릴 수 있고



간장의 섞인 물 때문에 변할 수 있으니 새우를 제외한


간장소스를 다시 한번 끓여 주어야 합니다



이렇게 잘 익어 가던 간장새우에서 간장만 따로 빼주시고 한소끔


다시 끓여 줍니다



그리고 똑같이 완벽하게 간장이 식은 다음 새우에 부어 주시면 되는데


이때 새우나 다른 재료들에서 나온 침전물들이 있기 때문에


천천히 침전물이 섞이지 않게 부어 주시면


아래쪽에 침전물만 따로 걸러낼 수 있게 됩니다



그렇게 다시 냉장고에 넣고 2, 3일 정도 숙성 시켜주면


맛있는 간장새우 만들기가 끝이 납니다


새우장도 이렇게 담구지만 간장게장도 똑같이


만들 기 때문에 새우와 게장을 동시에 만드셔도 상관없어요~~~


새우장 집에서 만들기 어렵지 않습니다


도전해 보세요!


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