일반적으로 보쌈을 한다면


끓는 물에 끓이기 마련인데


영양 손실을 최대한 줄이고 싶어


물에 직접 담구지 않고


찌는 방법으로 요리를 한번 해보았습니다





일단 찌기 전에 소금과 후추로 간을 해주시고



후라이팬에 강한불로


돼지고기 겉면을 익혀 주었습니다





겉면만 익혀 손실되는 육즙을 막아주려 했기 때문에


많이 익히지 않고


겉면만 빠른시간에 익혀 내시면 됩니다



노릇노릇하게 골고루 익혀주시고



생살 부분이 남아 있지 않도록


다 익혀주셔야 빠지는 육즙을 최소화 할 수 있습니다






이렇게 골고루 구운 보쌈고기를


찜기에 담아주시고




푹 쪄주시면 찌는 보쌈 간단하게 완성 됩니다


찌는 시간은


원래 끓는물에 익힐때는 25분에서 30분정도 익히지만


미리 겉부분을 조리하였기 때문에


살짝 시간을 줄여주시면 됩니다




이렇게 완전히 익히게 되면


평상시에 먹던 보쌈과는 조금 다른


식감의 보쌈을 맛보실 수 있어요



겉부분이 노르스름해서 굉장히 맛있어 보이네요




보쌈을 썰때도 굉장히 잘 썰립니다


겉부분은 구운 느낌이 남아있고


속부분은 촉촉하게 잘 익었습니다




이렇게 간단한 방법으로 밖에 사먹으면 비싼


보쌈을 집에서 만들어 먹을 수 있습니다


김장철이니 다들 굴과 함께~


맛있는 한끼 하세요!




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