들깨미역국 끓이는 법에 대해서 알려 드리도록  하겠습니다


소고기를 베이스로 해서 끓일 건데


소고기가 그리 많지 않았기 때문에


육수를 따로 뽑아서 사용 했습니다



소고기가 많더라도 육수를 어느정도 뽑아서 사용해주면


아주 고소한 들깨 미역국을 만들 수 있습니다



미역은 집에있는 미역이나


마트에 가면 흔히 파는 미역을 사용하시면 됩니다



일단 들기름이나 참기름을 두르고


소고기가 타지 않게 볶아 줍니다



소금과 후추를 조금씩 넣어주시고



다진마늘도 함께 넣어 볶아줍니다



미역은 미리 미지근한물에 불려 놓으셔야 합니다



불려놓은 미역을 볶고 있는 소고기와 함께


살짝 볶아 주시면 되겠습니다



적당히 볶아 졌다 싶으면


끓여놓은 육수를 넣고 끓여줍니다



저는 감칠맛을 위해


버섯가루를 조금 첨가하였고


미역은 잘린 미역이면 상관없지면


잘리지 않은 미역이라면


가위로 먹기좋은 크기로 잘라주셔야 합니다



미역은 꽤 오래 끓여야 부드럽고 맛이 우러나는데


개인적으로 끓여놓은 다음날 먹는 미역국이


제일 맛있더라고요


그만큼 충분한 시간동안 끓여주셔야 합니다


위 육수를 따로 빼놓은 이유는


들깨를 끓는물에 바로 넣게 되면


뭉쳐서 익어버리고 풀리지 않기 때문에


위 사진과 같이 국물을 따로 조금 빼 놓은뒤


식은 후 들깨를 넣어 잘 풀리도록 저어 줍니다



잘 풀린 들깨를 다시 끓는 미역국에


넣어주시면 됩니다



이렇게 끓이면 뭉치지 않고 골고루 풀린 미역국을


만들 수 있습니다





들깨를 넣는 시간은 충분한 시간동안


미역을 끓여 주신 후 섞어 주시면 됩니다


간은 소금간으로 깔끔하게 해주시면 됩니다




이렇게 끓인 들깨 미역국은 들어간 재료는 많이 없지만


정말 맛있는 한끼를 만들 수 있는 국이 됩니다 ㅎㅎ



들깨 양은 취향에 따라 걸죽한 걸 좋아하시면


많이 넣으시면 되고 반대면 조금 넣어주시면 되겠습니다


그래도 들깨 미역국은 확실히 걸쭉하고 들깨가 많이들어가


고소한 맛이 많이 나는 것이 맛있습니다 ^^





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